СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге несмотря на объявленную нерабочую неделю продолжили работать крупные строительные  гипермаркеты и базы. Так, в понедельник 30 марта, открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», Леруа- Мерлен, в режиме…
Подробнее…

Реализация девелоперских проектов может «затормозиться» на 3-4 года

«Приостановка перспективных девелоперских проектов возможна только у тех компаний, которые ведут очень рискованную финансовую политику», — считает генеральный директор «Агентства развития и исследований в недвижимости» Андрей Тетыш.

По его словам, в последние 3-4 года именно такой подход приносил наибольшие прибыли. Сейчас эти компании оказались в «группе риска», но это обратная сторона рискованной финансовой политики.

По словам Андрея Тетыша, приостановка проектов может быть связана с тем, что «длинные деньги», необходимые для девелоперских проектов, компании брали на западе. Сегодня привлечение финансовых средств из западных фондов почти нереально, и это признают сами участники рынка.

«С одной стороны, это снизит динамику развития девелоперского бизнеса и приведет к свертыванию финансирования перспективных проектов, реализацию которых предполагалось начать в 2010 году, на 3-4 года. С другой стороны, осложнение ситуации с привлечением западных кредитных ресурсов началось не сегодня и не месяц назад. Проблемы ликвидности в банковском секторе начались в IV квартале прошлого года. Рынок уже почти год живет без западного финансирования, но никаких критических ситуаций до сих пор не происходило, потому что есть финансовые ресурсы внутри страны, существуют азиатские деньги – из Китая, ОАЭ, Индонезии. Кредиты из Западной Европы и США – только один из инструментов, и он не является определяющим для девелоперов», — говорит Андрей Тетыш.

«Однако нельзя говорить, что отсутствие западных кредитных ресурсов никак не отражается на рынке недвижимости, продолжает он. — Так, мы будем иметь сложности с рефинансированием ипотечных программ для населения, поскольку здесь использовались именно западные финансовые ресурсы».

Это, по его мнению, вызовет значительное снижение темпов роста ипотеки. Если в течение последних нескольких лет прирост ипотеки составлял 100 процентов в год, то по итогам 2008 года он составит около 25-30 процентов. Но, возможно, это неплохо, ипотечному рынку нужна передышка, отмечает Андрей Тетыш.

«То, что мы наблюдаем сегодня – не первый и не последний крупный мировой финансовый кризис. Сейчас информация о нем из кулуаров перемещается на телеэкраны, что на самом деле свидетельствует о том, что кризис входит в пиковую фазу. Однако серьезного влияния на рынок недвижимости в ближайшей перспективе он не окажет. Будут тормозиться лишь те проекты, которые должны были выйти в продажу через год-два. Однако на сегодняшней панике создается база для удвоения цены недвижимости в 2 раза в течение 2-3 лет. Такими действиями и создается ажиотаж», — говорит эксперт.

фонтанка