СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ

В Санкт-Петербурге 30 марта несмотря на объявленную нерабочую неделю  работали все крупные строительные гипермаркеты и базы. В понедельник открыли свои двери для покупателей гипермаркеты «Максидом», «Леруа Мерлен», в режиме доставки…
Подробнее…

Правительство Петербурга, вероятнее всего, согласится с предложением инвесторов проекта “Новая Голландия” о продлении сроков строительства комплекса на 2 года.

Предполагается, что положительное решение может быть принято до конца месяца. Тем временем, строитель — “СТ Новая Голландия” — готов пересчитать сумму вложений в реконструкцию исторического острова. Инвестиции, по уточненным данным, составят уже не 600, как заявляли раньше, а 800 миллионов долларов.

Сейчас на строительной площадке за декоративным забором вовсю кипит работа. Проинспектировавшие стройку чиновники Смольного и представители инвестора остались довольны работой нового подрядчика. “Самая дорогая”, по словам инвесторов, французская компания – строитель подземных сооружений “Солетанш” (сумма контракта с ним составляет 100 миллионов долларов) занимается установкой титановых свай по периметру исторической застройки. Из 800 свай планируется создать так называемую “стену в грунте” на расстоянии 7-8 метров от памятников архитектуры, находящихся на стройплощадке, чтобы поддержать их фундаменты.

По словам генерального директора ООО “Новая Голландия” Александра Зелеранского, подземные работы должны были завершиться раньше, но город потребовал изменить проект. По условиям, продиктованным Смольным, инвесторам пришлось вдвое увеличить подземный паркинг. Его вместимость теперь составит 900-1100 машиномест, он уйдет на глубину на 4 уровня, а не на 2, как планировалось раньше.

На данный момент эти работы, которые “сдвинули” проект на два года, близятся к завершению. “СТ Новая Голландия” уже инвестировала в реализацию проекта 80 миллионов долларов и считает, что строительство продвинулось на 15-20%.

Параллельно с подземными, ведутся и надземные работы. Как подчеркнул Зелеранский, другой подрядчик ООО “Краски города” занимается реставрацией фасадов исторических зданий Голландии. По словам подрядчика, используется достаточно дорогостоящая технология – фасады моют известковой мукой, которая поможет сохранить историческую кладку.

Также завершена работа над проектом. Инвестор до конца года рассчитывает получить согласование в Главгосэкспертизе, а также в октябре-ноябре окончательно определить подрядчика по строительству надземной части комплекса.

Как рассказал на стройплощадке председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, наконец, согласована предельная высота главного здания будущего комплекса. По данным чиновника, она составит 37 метров в доминантной точке и 28 метров по куполу главного здания – Дворца фестивалей. Это несколько ниже, чем планировалось строить изначально. Ранее девелопер заявлял о высоте 43 метра, но эта доминанта не была согласована в КГА.

Теперь же, по словам первого заместителя председателя КГИОП Ольги Таратыновой, доминанта не будет портить историческую панораму. “Мы провели натурные исследования и выяснили, что 37-метровое здание не будет видно ни с площади Труда, ни с Крюкова канала. Его незначительную часть можно будет заметить только с набережной Лейтенанта Шмидта и с Мойки”, — уточнила Таратынова. Также, по ее свидетельству, Дворец фестивалей не испортит вид, который изображен на классической петербургской открытке. Из арки Новой Голландии впрямую новостройка видна не будет. Дворец можно будет просмотреть, только глядя в арку наискосок.

Однако, несмотря на понижение, сам Дворец, в конечном счете, увеличил площадь по проекту на 6-7 тысяч квадратных метров. Как рассказал Зелеранский, Дворец фестивалей будет не 16-17 тысяч квадратных метров, как предполагалось, а 22-24 тысячи квадратных метров. “Это связано с тем, что зданию хотят придать статус культурного центра международного уровня”, — рассказал гендиректор “Новой Голландии”. “Дело в том, что пришлось расширить “крылья” дворца, так как туда решено было перевести все технические “этажи”. Сначала их планировали разместить под землей, но поскольку пришлось увеличить паркинг, то места для сценического оборудования там не осталось”, — уточнил Максим Соколов.

Кстати, ни увеличение сроков, ни рост необходимого финансирования, инвесторов, похоже, не пугают. Как заявляли в “Новой Голландии”, для основного девелопера проекта Шалвы Чигиринского, это имиджевый проект, поэтому растущий объем вложений он воспринимает как должное.

К слову, основные параметры стройки остаются неизменными, то есть теми, что были предложены архитектором проекта Норманом Фостером. После окончания строительства в Новой Голландии должно появиться 200 тысяч кв. метров площадей различного назначения. В центре острова появится Дворец фестивалей, со зрительным залом на 2 тысячи мест. Это здание будет передано городу. Кроме того, на острове возведут камерный театр, в исторических зданиях откроются музеи истории города и самой Новой Голландии, рестораны, кафе. В середине острова будет сооружен водоем с плавучей сценой. Часть исторических зданий планируется “музеефицировать”, то есть сохранить в том виде, в котором они дошли до наших дней. Ранее предполагалось, что строительство комплекса завершится в 2010 году, теперь инвесторы надеются закончить к 2012 году.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру