Образцовая школа в «Образцовых кварталах»

ООО «СЗ Терминал-Ресурс» завершает строительство школы на 825 учеников на территории жилого комплекса «Образцовые кварталы» на Пулковском шоссе. Сейчас подрядчик оборудует стадион и площадки для торжественных мероприятий. Здание школы состоит…
Подробнее…

Смольный намерен получить контроль над территорией Ленобласти в радиусе 50 км от Петербурга. Соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму РФ.

Как пояснили в аппарате вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева, разработавшего законопроект, он внесен в Госдуму представителем города на Неве в Совете Федерации Виталием Мутко.

Если этот документ будет принят, то любое строительство в радиусе 50 км от Петербурга областным чиновникам придется согласовывать со Смольным. В правительстве Петербурга от комментариев отказались. Зато много гневных слов нашлось у подчиненных Валерия Сердюкова, которых действия городских коллег, мягко говоря, ошарашили. Фактически Смольный, которому пока не удается воплотить в жизнь идею объединения города и области, нашел обходной путь к контролю над самыми дорогими участками земли в соседнем регионе. Общая площадь спорной земли — приблизительно 12,5 тыс. км2.

«Разработчики проекта о пригородной зоне не пригласили нас даже на обсуждение этого документа», — недоумевает председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Михаил Дедов.

«Правительство Петербурга хотело бы закрепить границы пригородной зоны, которая страдает из-за того, что в Ленобласти активно ведется строительство жилья и промышленных объектов. Нужно ввести мораторий на эту деятельность, чтобы пригородная зона, которая выполняет защитные и санитарные функции, не уменьшалась», — объясняет логику властей Петербурга председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского Законодательного собрания Сергей Никешин. Вопрос о точных границах пригородной зоны депутаты планируют обсудить в начале следующего года.

Участники рынка полагают, что законопроект лоббируют городские строительные компании, которым в вопросе распределения земельных участков проще взаимодействовать со Смольным, чем с администрацией области.

«Логично, что город расширяется за счет пригородной зоны, ограничивать строительство жилья в ближайших к городу районах нельзя. Иначе что — придется строить в городе дома высотой в 50 этажей?» — не соглашается с позицией городских чиновников генеральный директор компании «ГарантЪ Девелопмент» Дмитрий Альхов.

«Маловероятно, что этот закон будет принят. Слишком большие усилия придется приложить, чтобы продавить сопротивление областных властей», — уверена директор департамента крупных земельных участков Агентства развития и исследований в недвижимости Наталья Хмельницкая.

Екатерина Фомичева, ДП, газета «Деловой Петербург»