Прокуратуре не понравилась попытка Смольного сократить охранную зону
Смольный предпринял попытку самостоятельно, в обход законодателей, установить временные регламенты застройки (ВРЗ) в историческом центре Санкт-Петербурга. В конце прошлой недели городской комитет по охране памятников (КГИОП) опубликовал в официальном издании Смольного, «Вестнике администрации», одноименное распоряжение и тут же отозвал тираж «из-за опечаток». Между тем, прокуратура обнаружила в документе правовые неувязки.
Как пишет «Коммерсантъ», глава КГИОПа Вера Дементьева сообщила, что границы, обозначенные в распоряжении, не изменились по сравнению с проектом, который проходил общественные слушания в 2005 году. Согласно ему планируется ликвидировать объединенную охранную зону, очерченную еще в 1988 году. Старую зону, включающую, в частности, все петербургские острова и берега Невы, предлагалось заменить на систему разбитых на подзоны кварталов и отдельных памятников. По новым границам территория охранной зоны, захватывавшая Обводный канал и старую часть Васильевского острова, должна сократиться в 4,5 раза — фактически до границ центра города петровского времени плюс несколько отдельно стоящих ансамблей (например, Смольный или Александро-Невская лавра). Остальное относится к зонам регулирования застройки, где с ограничениями разрешается «хозяйственная деятельность».
Однако действия КГИОПа были сразу поставлены под сомнения. В день публикации распоряжения комитет получил ответ из городской прокуратуры, куда проект был направлен на заключение. Надзиратели за законностью обнаружили в документе правовые неувязки. «Незаконного там ничего не обнаружили, дело в форме документов, — пояснила госпожа Дементьева. — Прокуратура указала на то, что режимы охранных зон должны устанавливаться законом, а не распоряжением КГИОПа, и порекомендовала отменить распоряжение». По ее словам, это будет сделано в ближайшие дни. А режимы, очевидно, все же будут утверждаться Законодательным собранием в «Правилах землепользования и застройки», связанных с Генпланом Петербурга. Получить комментарии самой прокуратуры Ъ не удалось.
Между тем выводы прокуроров подтвердили правоту депутатов ЗакСа, с самого начала настаивавших на том, что регламенты застройки должны приниматься городским законом. Напомним, план сокращения охранной зоны вызвал дискуссии при первом же своем появлении, в 2005 году. До сих пор продолжаются споры не только между чиновниками и протестующей общественностью, но и в самих комитетах администрации. Не во всем согласны друг с другом КГИОП и КГА. Члены Совета по культурному наследию опасались урбанизации островов, массового новостроя и сноса домов в историческом центре, появления искажающих городские панорамы высоток.
Чиновники приводили в свою пользу доводы о том, что строительство в старой объединенной охранной зоне все равно велось, что фактически свело на нет саму идею охранной зоны. «В принципе, было запрещено новое строительство, но существовало лукавое правило: можно строиться на лакунах — участках-исключениях. Этих лакун в 1988 году было свыше 300. Затем количество их резко увеличилось до 600, поскольку лакуны организовывались всеми правдами и неправдами», — говорит Вера Дементьева. По ее мнению, ограничения нарушались, давая почву для коррупции, а новое зонирование, по крайней мере, очертит ту территорию, где ограничения будут жестко исполняться.
Собственно, выпуск распоряжения она объясняет именно тем, что принятие «Правил…» на сегодняшний день фактически отложено на неопределенный срок, а в условиях отсутствия режимов охранных зон эта самая охранная зона продолжает размываться, и, пока нет закона, необходимы хоть какие-то четкие регламенты. Поэтому руководитель КГИОПа вчера в разговоре с Ъ не исключила, что Смольный предпримет еще одну попытку утвердить временные регламенты уже не распоряжением КГИОПа, а постановлением правительства.
Фонтанка