ЗАВОД ТУРБИННЫХ ЛОПАТОК В ГОРЕЛОВО

Российская энергетическая компания ПАО «Интер РАО» приступает к строительству сервисного центра по восстановлению турбинных лопаток в промышленной зоне Горелово. В настоящий момент на земельном участке площадью почти 2,5 Га идут…
Подробнее…

«Фонд имущества Петербурга» (ФИ) продает недострой на Лиговке. Это первый опыт фонда в торговле комплексами арестованного имущества, и цена уже вызывает споры.

До сих пор фонд продавал лишь отдельные, чаще жилые объекты вроде заложенной в ипотеку квартиры или комнаты.

Недостроенное одноэтажное здание принадлежит ГУП «Центральный научно-исследовательский институт материалов» на праве хозяйственного ведения. Однако за долги, которые превысили 30 млн рублей, в том числе перед бюджетами различных уровней, объект был арестован и выставлен по поручению РФФИ на торги. ЦНИИМ — предприятие федерального подчинения, поэтому было нужно согласие федерального ведомства.

ЦНИИМ имеет несколько площадок в городе, среди которых объект на Парадной ул. Однако арестован был именно «недострой» общей площадью 375,8 м2 на Лиговском пр., 112, лит. Е. Главной причиной для ареста этого объекта стал тот факт, что здание не использовалось много лет. Участок площадью 1230 м2 арендован у города до мая 2053 г. Он целиком расположен в объединенной охранной зоне.

Организатор торгов — Фонд имущества, выигравший в начале этого года четыре лота на конкурсе РФФИ за право реализации арестованного имущества. Как рассказал заместитель генерального директора по развитию «Фонда имущества Санкт-Петербурга» Константин Раев, аукцион назначен на 14 декабря, и начальная цена составит 15 млн рублей. Шаг аукциона — 500 тыс. Стоимость объекта установлена постановлением судебного пристава-исполнителя на основании отчетов о рыночной стоимости, подготовленных компаниями «РМС-Оценка» и «Юридическое агентство «Алтара Северо-Запад».

Объект находится в пределах функциональной зоны «Ж6», обозначенной в генплане как жилая застройка на территории исторического центра с включением объектов общественно-деловой застройки.

По словам управляющего партнера LCMC Дмитрия Золина, так как объект не на первой линии, он может быть востребован лишь под офисную функцию или для узкоспециализированной торговли. «Учитывая, что земельный участок расположен в охранной зоне, все строительные работы придется согласовывать с администрацией города: снести и построить там что-либо другое будет проблематично, проект можно будет реализовать с минимальными изменениями или корректировками», — рассуждает Дмитрий Золин.

Заместитель директора по развитию компании Строймонтаж» Алексей Бражниченко заметил, что площадь застройки на этом участке за счет отступов от соседних зданий может сократиться наполовину и составит 550-600 м2. «Здесь можно построить 3-4-этажное здание максимальной площадью 2400 м2. Это может быть маленький бизнес-центр или камерный жилой дом. Если строить гостиницу, ее уровень будет 3 звезды. Более выгодным кажется строительство бизнес-центра на одну компанию. Скорее, это участок для конечного потребителя, который возведет здание для собственных нужд», — полагает он.

При существующем дефиците участков в центре города этот лот в любом случае будет востребован на рынке. Однако, раз эксперты разошлись в его оценке, значит, и участники торгов будут иметь самостоятельный взгляд на стоимость участка.

Игорь Федоров, газета «Деловой Петербург»