ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

На крышах Петербурга могут появиться теннисные корты.

Компания «Спорт-РУФ» уже обратилась за поддержкой проекта в комитет по физической культуре и спорту.

Компания «Спорт-РУФ» создана специально для реализации этого проекта строительной фирмой «Эльбрус». «Мы будем ремонтировать кровлю за свой счет, в обмен на это город должен предоставить нам крыши в бесплатную аренду. Окупать затраты на ремонт мы планируем за счет сдачи крыш в субаренду спортивным клубам», – рассказывает генеральный директор «Спорт-РУФ» Борис Иноземцев. По его словам, компания намерена создать 300–400 теннисных площадок. «Наш проект поможет решить проблему с протекающими крышами без участия бюджетных средств и ликвидировать дефицит теннисных кортов в Петербурге», – поясняет он.

Стоимость ремонта 2 тыс. м2 крыши (примерная площадь кровли хрущевки) составляет около 187 тыс. евро. А затраты на создание трех кортов (столько планируется размещать на такой площади) превысят 500 тыс. евро. По словам Бориса Иноземцева, окупить вложения (около 700 тыс. евро) можно за 5 лет. Поначалу проект будет финансироваться из собственных средств «Спорт-РУФ».

«Открытые площадки можно создавать на крышах. Что касается воздухоопорных сооружений типа купола, то по нормативным актам они могут возводиться только на земле», – сообщил главный специалист Управления государственного пожарного надзора Петербурга Андрей Старцев.

В спорткомитете пока без энтузиазма относятся к затее «Спорт-РУФ». «Не уверен, что играть в теннис на высоте – это удобно и безопасно», – сомневается первый заместитель председателя комитета Николай Растворцев.

Впрочем, вполне вероятно, что идею создания кортов на крыше поддержит Валентина Матвиенко, сама увлекающаяся теннисом. Сейчас в городе около 100–120 теннисных площадок, а потребность в них в несколько раз больше.

«Идея интересная, но для реализации непростая. Есть определенная цена аренды площади под спортивные цели. Стоимость одного квадратного метра варьируется от $17 до $25 в месяц. Если аренда построенных площадок войдет в эту ценовую категорию, то за 3–5 лет проект окупится», – считает заместитель председателя управления Федерации тенниса Петербурга Игорь Михайлов.

Вариантов использования кровли домов много. Так, например, крыша 9-этажного дома на Пулковской улице уже несколько лет используется под теплицу. Часто на крышах открывают рестораны. В Петербурге пытались расположить на крыше бассейн, а в Москве их уже активно используют под стоянки.

Максим Боярский, Ольга Кирова, газета «Деловой Петербург»