ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО В ШУШАРАХ

Строительство депо для трамвайной линии «Славянка» в Шушарах стоимостью 17 млрд. рублей получило первые очертания. Компания ООО «Балтнедвижсервис» завершила возведение каркаса здания и обшила его сэндвич-панелями. Также строятся трамвайная линия…
Подробнее…

Реконструкция Лиговского проспекта

На прошлой неделе начались работы по реконструкции Лиговского проспекта. Полностью работы планируется завершить к 01.11.2007 г.
Реконструкция этой транспортной артерии в самом центре Петербурга подразумевает совместную работу Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ), Комитета по транспорту (КТ), Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО), Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и других.
Прежде всего, необходимо ещё раз затронуть вопрос, который больше всего волнует жителей города: трамвайные пути. «Проект реконструкции Лиговского проспекта разрабатывается с сохранением трамвайного движения. Более того, особое внимание уделяется приоритетному движению общественного транспорта. «Мы проведём модернизацию трамвайных путей, переложим их по новым технологиям, чтобы обеспечить скоростное и бесшумное движение по обновлённому проспекту» — заявляет вице-губернатор Санкт-Петербурга А.И. Полукеев. На совещании с участием Губернатора было решено сохранить движение трамваев до Кузнечного переулка, сформировать полосу приоритетного движения общественного транспорта. А на время ремонтных работ и замены старого подвижного состава на новый обеспечить пассажирские перевозки с использованием альтернативных видов транспорта. Кроме того, поставлена задача обеспечить максимальную безопасность пассажиров на пешеходных переходах в зоне трамвайных остановок.
Изменения ждут не только движение общественного и автомобильного транспорта: внешний вид всего проспекта будет обновлён. КГА разработал концепцию единого дизайнерского решения Лиговского проспекта. Будут отреставрированы (и работы уже начались) фасады зданий, приведены в нормативное состояние рекламоносители, разработана в едином стиле уличная мебель для всего проспекта (урны, фонари, остановки). Будут созданы зелёные островки там, где это возможно.
Одна из проблем – это припаркованные вдоль всего проспекта автомобили, которые занимают полностью крайнюю полосу и часто паркуются на тротуарах. С целью её решения рассматривается возможность проектирования и строительства паркингов на прилегающих к проспекту улицах. Пешеходы должны чувствовать себя на тротуарах в безопасности, а проезжая часть оставаться свободной для движения транспорта.

пресс-секретарь вице-губернатора А.И. Полукеева Елизавета Павловна Макурина, makurina@vg.gov.spb.ru.