ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

Разрешение на ввод строительного объекта в эксплуатацию в Петербурге будет зависеть от Службы госнадзора и экспертизы

Начальник Госстройэкспертизы Петербурга Александр Орт на пресс-конференции, посвященной изменениям в системе государственного строительного надзора и экспертизы, прокомментировал изменения, которые Госдума и правительство РФ внесли в систему государственного строительного надзора и экспертизы.

Основное новшество – с 1 января нынешнего года Службе госнадзора и экспертизы переданы дополнительные полномочия. Теперь Служба проводит полную государственную экспертизу проектной документации, выдает разрешения на строительство, осуществляет единый строительный надзор и выдает разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Вне компетенции Службы остается наделение ее полномочиями по выдаче разрешений на подготовку к строительству земельного участка и объекта – для реконструкции и капремонта. Сейчас вопрос о наделении Службы этими полномочиями остается открытым – до подготовки соответствующего Постановления правительством Петербурга.

По словам Александра Орта, с введением изменений перестало существовать такое понятие как «вневедомственная экспертиза». Осталась лишь государственная экспертиза объектов. Для потребителей в этом есть свои плюсы – стоимость проведений исследований государственных на 30-40 % ниже, чем составляли исследования вневедомственные.

Стоимость проведения вневедомственной оценки составляла до 3% от цены проектных работ. Теперь же базовой величиной является площадь застройки, плюс дополнительные коэффициенты, учитывающие затраты на проведение экспертных работ.

Кроме того, перераспределены полномочия между Главной (федеральной) и региональными Службами государственной экспертизы. В ведомство последней отнесены все проекты высотой до 100 метров и глубиной до 10 метров. Объекты за рамками этих параметров, а также особо сложные – в ведомстве федералов.

БН