ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

«Энергомашстрою» припомнили рухнувший кран

Заседание правительства Санкт-Петербурга завершилось скандалом. Рассмотрение безобидного, казалось бы, пункта повестки дня — о проектировании и строительстве объектов недвижимости — вызвало нешуточный гнев губернатора города Валентины Матвиенко. Среди инвесторов, просивших продлить сроки строительства, оказалось ОАО «Энергомашстрой», башенный кран которого недавно упал на жилой дом, в результате чего погибли три человека.

Последний пункт повестки дня вчерашнего заседания правительства — «О проектировании и строительстве объектов недвижимости в Санкт-Петербурге» — казался самым скучным. Губернатору скороговоркой зачитывали названия объектов и инвесторов, которым требовалось продлить сроки строительства, после чего госпожа Матвиенко интересовалась, не против ли кто, и вопрос решался положительно. Таким образом довольно быстро удалось пройти 5-7 дел, но тут подошла очередь ОАО «Энергомашстрой», которому не удалось в срок возвести четырехэтажный жилой дом в Перекупном переулке. Валентине Матвиенко сперва даже показалось, что она ослышалась, но после того как ей подтвердили, что это та самая компания, на стройплощадке которой рухнул башенный кран, протаранив дом и лишив жизни трех его жильцов, губернатор пришла в ярость (дело о падении крана на Камышовой улице в настоящее время рассматривает прокуратура). «Может быть, прокуратура вообще запретит этой компании вести строительную деятельность, а вы предлагаете ей продлить сроки строительства!» — бушевала госпожа Матвиенко. За «Энергомашстрой» попытался вступиться вице-губернатор Александр Вахмистров, курирующий строительный блок: «Компания уже возвела два этажа из четырех. И потом прокуратура еще не сделала никаких выводов о причинах трагедии». — «А вам самим непонятно? — эмоционально поинтересовалась госпожа Матвиенко. — Воспитывать нужно компании, из-за головотяпства которых краны падают и люди гибнут». Больше никто из чиновников «Энергомашстрой» защищать не рискнул. Губернатор наотрез отказалась продлевать «Энергомашстрою» сроки строительства. Было решено отложить этот вопрос до появления вердикта прокуратуры.

Тут же на заседании правительства выяснилось, что дом в Перекупном переулке компания должна была сдать в январе 2007 года, но из-за проблем с подключением к электроснабжению попросила перенести срок сдачи на декабрь. Отметим, что продлить сроки строительства именно из-за проблем с электроснабжением просили и другие инвесторы, чьи дела были успешно рассмотрены. Заметила эту закономерность и губернатор. Она резонно поинтересовалась у господина Вахмистрова, как отсутствие электроснабжения может в принципе затормозить строительство дома. «Инвесторы неплохо устроились: ходят к Боброву (председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. — Ъ), как в венерологическую поликлинику, за справками об отсутствии электроснабжения и получают повод продлить сроки строительства без уплаты каких-либо штрафов», — продолжала гневаться госпожа Матвиенко, почему-то обращаясь при этом к господину Вахмистрову, хотя председатель комитета по энергетике также находился в зале.

Попали под «раздачу» и инвесторы, чьи просьбы о продлении сроков строительства рассматривались после «Энергомашстроя». Губернатор подробно останавливалась на каждом объекте, пытаясь разобраться, с чем именно связано отставание от утвержденного графика. Складывалось такое ощущение, что если бы дело «Энергомашстроя» было первым во вчерашнем списке, то положительного решения не получил бы вообще ни один инвестор. В итоге губернатор порекомендовала господину Вахмистрову нещадно штрафовать не укладывающихся в сроки инвесторов. В свою очередь господин Вахмистров пообещал губернатору быть беспощадным, но указал, что полагающиеся за нарушение сроков штрафы ничтожно малы.

По мнению отраслевых аналитиков, продление сроков строительства в Петербурге обычная практика. «Перенос срока на полгода-год — типичная ситуация для города. До 40 процентов новых объектов сдаются позже изначально установленных сроков. Это связано с тем, что в проект по ходу строительства вносятся изменения. Кроме того, очень непросто складываются взаимоотношения инвесторов с естественными монополистами», — говорит руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Сергей Федоров. По его словам, прецеденты, когда инвестор, не уложившийся в сроки, лишался участка, в Петербурге уже есть. «Но у инвестора в этом случае всегда есть возможность оспорить действия властей в суде», — уточнил господин Федоров.

Вице-президент корпорации «Петербургская недвижимость» Вячеслав Семененко считает, что достроить начатые объекты «Энергомашстрою» все же удастся. «Пятно могли бы отобрать, если бы его освоение еще не началось. В данном случае скорее всего компанию оштрафуют, но достроить объект дадут», — говорит господин Семененко. В целом опрошенные Ъ эксперты советуют «Энергомашстрою» сменить название либо выступать лишь в качестве финансиста проектов, передав функции генподрядчика компании, чье имя чиновники не будут связывать с какими-либо скандалами. «Власти при желании могут создать инвестору неразрешимые проблемы — например, не принимать построенные дома», — считает один из участников рынка, пожелавший не называть своего имени.
По данным господина Вахмистрова, в настоящий момент у «Энергомашстроя» в Петербурге ведется строительство четырех объектов. «То, что решение о продлении сроков строительства отложено, конечно, для компании малоприятное событие. Могу лишь сказать, что мы будем действовать по закону», — прокомментировал ситуацию господин Вахмистров. Получить комментарий самого «Энергомашстроя» Ъ вчера не удалось, телефон гендиректора компании Василия Бирюкова не отвечал.
Ъ будет следить за развитием событий.

Борис Горлин, Ъ