ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

«Газпром-сити» переименовали

Деловой центр «Газпром-сити» в Санкт-Петербурге, строительство которого начнется в ближайшее время, получил новое имя. Теперь он будет называться «Охта Центр». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера.

По словам председателя правления концерна, большая часть расходов по финансированию проекта, 51 процент, ляжет на «Газпром нефть». Оставшаяся доля будет предоставлена городом. Подобная схема была одобрена «с учетом понимания того, что «Газпром нефть» пришла в Петербург и является самым крупным налогоплательщиком», пояснил Миллер.

Общая площадь офисных помещений центра будет равняться 280 тысячам квадратных метров. Из них в первой очереди строительства «Газпром нефти» достанется 32 тысячи квадратных метров, а питерским «дочкам» монополиста отойдет 38 тысяч квадратных метров. Вопрос о том, какую часть площадей город получит в полную собственность, пока не решен.

Как отметил Миллер, в мае будет выбрана управляющая компания проекта. Согласно планам строительства, главное здание комплекса будет достигать почти четырехсот метров в высоту. Между тем, петербургские градостроительные нормы ограничивают высоту возводимых зданий 48 метрами.

АСР

Сегодня в представительстве ОАО «Газпром нефть» на Английской набережной состоялось заседание комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга, посвященное вопросам проектирования и строительства по инициативе ОАО «Газпром» общественно-делового центра в устье реки Охты. На итоговой пресс-конференции сопредседатели конкурсной комиссии по проектированию центра губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и Председатель Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллер озвучили ряд важных решений.

А.Б. Миллер сообщил, что в связи с изменением идеологии проекта, который теперь планируется сделать не только административно-деловым, но и культурным, спортивным центром с зеленой благоустроенной зоной и жилыми кварталами, «Газпром — Сити» меняет название на «Охта-центр». Кроме того, принято решение изменить принцип финансирования проекта. 51% инвестиций будет осуществлять «Газпром нефть» в рамках своей инвестиционной программы, 49% профинансирует город из налоговых отчислений ОАО «Газпром нефть» в бюджет Санкт-Петербурга. На свою долю в 49% город получит права полной или совместной с ОАО «Газпром нефть» собственности на ряд объектов, построенных на территории «Охта-центра».
Сегодня также планировалось объявить об итогах предварительного, квалификационного отбора компаний — претендентов на проектирование и строительство первой очереди комплекса. А.Б. Миллер сообщил, что интерес к этому амбициозному проекту в мире чрезвычайно высок. Поданы заявки от 37-ми компаний из 24-х стран мира. Представлены все континенты, кроме Австралии. Многие компании просто не успели объединиться в консорциумы и заявить о своем намерении участвовать в конкурсе, поэтому он будет продлен еще на месяц. Это решение никак не повлияет на сроки реализации проекта. Первая очередь комплекса будет введена к концу 2010 года. В течение ближайших полутора месяцев планируется на конкурсной основе выбрать для проекта управляющую компанию с мировым именем.

В.И. Матвиенко подчеркнула, что с момента принятия решения о строительстве делового центра на Охте концепция этого проекта находилась в постоянном развитии. Губернатор отметила, что территория в устье Охты давно нуждалась в комплексной модернизации и реновации, поэтому компания «Газпром» расширила первоначальную идею и дополнила проект общественными, социально значимыми функциями.
В.И. Матвиенко выразила надежду на дальнейшую конструктивную совместную работу с ОАО «Газпром» по реализации этого очень важного и нужного для города проекта.

Администрация СПб