ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

Петербург готовится к отмене моратория на приватизацию архитектурных памятников.

Чиновники уточняют списки объектов, которые планируется выставить на торги.

Отмена моратория не означает, что частные лица смогут тут же приобрести их в собственность, передает «Деловой Петербург».

«Речь идет о том, что в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия» будет возможна регистрация прав государственной собственности на объекты культурного наследия. Федеральный закон требует предварительно разграничить федеральную и городскую собственность. На основную массу объектов культурного наследия не зарегистрирована ничья собственность. Она априори государственная, но чья именно — городская или федеральная – непонятно», — рассказывает Вера Дементьева, председатель КГИОП.

По мнению г-жи Дементьевой, нынешнее разграничение памятников федерального и регионального значения иногда довольно странно.

Например, Красный мост охраняется как памятник федерального значения, а Синий — регионального, хотя оба построены в один год и одним архитектором. Среди памятников, в том числе и вновь выявленных, есть объекты, которые достойны федерального статуса охраны, и наоборот: памятники федерального значения часто не представляют особой ценности.

Число объектов, имеющих статус особо охраняемых, постепенно уменьшится. После разграничения прав собственности возможна продажа памятников частным лицам, однако большая часть останется в государственной собственности, как и ответственность за сохранность всего наследия.

Покупка памятника сейчас — дорогое удовольствие, а станет еще дороже, уверен Сергей Гутцайт, владелец ресторана «Подворье» и этнографической деревни «Верхние Мандроги».

Невастройка