ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

Оценщикам Петербурга предложили единую классификацию объектов коммерческой недвижимости

Петербургские оценщики получат единую классификацию объектов коммерческой недвижимости. Это позволит делать расчеты более точно.

Разработкой классификации занимается Петербургский форум исследователей рынка недвижимости (Saint-Petersburg Research Forum). В объединение вошли компании Colliers International, Jones Lang LaSalle и Knight Frank.

Ожидается, что принятие новой классификации будет способствовать внедрению единых стандартов качества, применяемых при определении класса здания. В настоящее время идет разработка офисной классификации (она будет готова к концу марта — началу апреля). Затем эксперты создадут аналогичные классификации для сегментов складской и торговой недвижимости.

Таким образом, у всех участников рынка (в том числе и оценщиков) появится наборобщих критериев, позволяющих объективно оценить тенденции развития рынка, а также делать его прогнозы.

За основу новой петербургской классификации взяты международные образцы, на базе которых была, в свою очередь, разработана московская классификация «real estate». По мнению участников Форума, петербургский офисныйрынок имеет сильную специфику, поэтому классификацию адаптируют к местным условиям. В первую очередь, предполагается пересмотреть критерии местоположения, требования к паркингам, инженерным системам и т. д. В результате, класс многих зданий будет изменен. В перспективе пересматривать классы объектов недвижимости планируется регулярно.

«Отсутствие единых подходов к классификации объектов рождало неверную интерпретацию фактов, цифр и тенденций на рынке недвижимости. Эти причины и заставили нас взяться за создание новой методологической базы, которая будет соответствовать всем международным стандартам, основываясь на качественной и объективной информации», — говорит генеральный менеджер компании Knight Frank, Санкт-Петербург Олег Барков.

Однако, по словам эксперта, задачи проекта шире разработки классификации. В частности, они включают выработку общего подхода к присвоению классов существующих и перспективных проектов, совместное уточнение текущего и прогнозируемого объема спроса и предложения, обмен информацией об актуальных тенденциях рынка. «Результатом такого сотрудничества станет выработка единого языка недвижимости, который будет понятен всем», — считает г-нБарков.

БПН