В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Заправки разрешили строить в зонах отдыха горожан

Комитет по градостроительству и архитектуре разрешил строительство АЗС в рекреационных зонах — садах, парках, на пляжах, на территории спортивных сооружений и санаториев, и т.д. Единственное условие — автозаправочный комплекс должен находиться в пределах полосы шириной 50 м от оси проезжей части прилегающей автодороги. Другие требования к владельцу возводимой АЗС нельзя назвать обременительными.

Утвержденный председателем комитета Александром Викторовым Временный регламент застройки территории в целях размещения автозаправочных станций в Петербурге установил, что нефтетрейдеры вправе осваивать общественно-деловые зоны, производственные, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, внешнего транспорта, а также рекреационные. В этот список не попали только жилые и сельскохозяйственные зоны, сообщает «Фонтанка».

Рекреационными признаются зоны зеленых насаждений, спортивных сооружений и пляжей, лесов и лесопарков, санаториев и т.д. То есть предназначенных для отдыха горожан и обеспечения природного баланса («легкие Петербурга»). Генеральный план разрешает размещение в рекреационных зонах объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также общественно-деловых объектов. Но только связанных с обеспечением деятельности объектов, для размещения которых предназначены рекреационные зоны.

Еще несколько лет назад нефтетрейдеры заявляли о дефиците в Петербурге участков под строительство АЗС. Бурный рост строительства новых автозаправок начался в 2001-2003 годах. По данным «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга», за это время общая городская сеть автозаправок увеличилась с 200 до 270.

В конце 2003 года в Петербурге изменился порядок предоставления участков под АЗС — с целевого выделения на распределение через аукцион. Переход города к практике торгов сразу дал аналитикам повод прогнозировать, что вскоре лидирующие места на рынке займут вертикально интегрированные нефтяные компании, располагающие большими финансовыми ресурсами, нежели местные операторы. После того, как город провел несколько аукционов, на которых крупные компании выкупали одним лотом десятки участков, эксперты констатировали: рынок поделен, а строить новые АЗС в ближайшее время будет негде. Однако теперь у операторов появляется возможность строить АЗС в садах и парках.

В то же время федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) объявила о начале массовой инспекции автозаправочных станций. Новое положение о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, утвержденные правительством России полтора месяца назад, относит к опасным объект АЗС, поскольку на них хранятся, транспортируются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Невастройка