В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Не аварийный дом признали аварийным

Жители дома по улице Эсперова, 7 на Крестовском острове, который городские власти намерены расселить для нужд конституционных судей, продолжают бороться за свои квартиры. Новым поводом к этому послужило недавнее решение городского суда, который удовлетворил кассационную жалобу правительства города и управделами президента, признав распоряжение Смольного о расселении и сносе дома на Эсперова, 7 законным. Таким образом, противоположное решение, вынесено осенью прошлого года районным судом, отменили, передает «Фонтанка».

Адвокат собственников квартир на Эсперова, 7 Евгений Баклагин называет решение второй инстанции «парадоксальным» и уверен, что оно вынесено с одной целью – «сохранить лицо» городским властям. На этой неделе жители дома подадут надзорную жалобу с требованием его отменить.

Городское правительство рассчитывало избавиться от дома на Эсперова, 7, объявив здание аварийным. Согласно официальной мотивировке, указанной в оспариваемом распоряжении правительства, дом собирались расселить «в связи с угрозой обрушения». Но трое собственников квартир обратились в суд и доказали, что аварийность их жилья — фикция. С этим после суда согласились и в городском правительстве. Но подали кассационную жалобу, которую суд второй инстанции удовлетворил.

«На этот раз городская администрация заняла кардинально противоположную позицию, отказавшись утверждать, что здание аварийное, однако суд все равно встал на ее сторону, — прокомментировал решение суда г-н Баклагин. — Очевидно, оно было принято под административным давлением. В мотивировочной части указано, что фраза о расселении в распоряжении правительства касается только нанимателей, а не собственников квартир, поэтому интересы последних распоряжение не могло нарушить. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация — нанимателей расселяют будто бы из аварийного дома, а для собственников этот же дом признали не аварийным. Я думаю, с помощью такого решения администрации города просто попытались сохранить лицо, но мы будем судиться дальше».

По словам главы ТСЖ на Эсперова, 7 Александра Гомона, в качестве альтернативы собственникам квартир предлагают разные районы города, однако с острова они никуда уезжать не хотят и ждут — либо город предложит им равноценные варианты, либо выплатит внушительную компенсацию. Владельцы квартир уже подсчитали, что в качестве выкупной цены за их жилье город должен заплатить $10-15 тысяч за каждый кв. м. Именно столько, по подсчетам собственников, потребуется им, чтобы купить и отремонтировать квартиру в новостройке на Крестовском. Однако пока «последнее предложение» чиновников равняется сумме почти в два раза меньшей. Как рассказал г-н Гомон, город готов выплатить не более $6-7 тысяч за кв. м.

«Мы не обязаны покидать свои квартиры, и не будем делать это за сумму, ниже той, которую мы обозначили, — сообщил г-н Гомон. — Учитывая, что общая площадь дома на Эсперова, 7 составляет 850 кв. м, из которых большая часть принадлежит собственникам, строительство прачечной именно на этом месте обойдется государству значительно дороже. Мы предлагаем оставить нас в покое и сэкономить, использовав для строительства социально-бытового комплекса соседний участок, который свободен».

На днях собственники квартир на Эсперова, 7 написали открытое письмо главе Жилищного комитета Юнису Лукманову, в котором предложили главному жилищнику города «признать и исправить ошибку», из-за которой администрация оказалась в столь запутанной ситуации.

Невастройка