ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

В Петербурге снесут 25% гаражей

На сегодняшний день все официально зарегистрированные гаражи в Петербурге занимают площадь 980 га, или почти половину территории Васильевского острова.

Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на совещании в Смольном заявил вице-губернатор Александр Вахмистров. По словам Вахмистрова, лидеры по количеству гаражных кооперативов – Красносельский, Фрунзенский и Московский районы. Размещение гаражей было распространено в советское время, отметил Вахмистров. Эти гаражи размещались на так называемых территориях «неразвития» — в зонах отвода железной дороги, в линии электропередачи. Но на сегодняшний день, согласно новому генплану, около 25% гаражей придется снести.
При этом в городе существуют два градостроительных документа, регламентирующих размещение паркингов и автостоянок. Это схема размещения автостоянок с 1996 по 2001гг., которая была реализована. Новая схема предусматривает строительство многоэтажных гаражей. Как подчеркнули в комитете, эта схема предусматривает «как относительное, так и абсолютное сокращение боксовых гаражей». Власти считают, что боксовые гаражи исчерпали себя – они крайне экономически не эффективны, поскольку занимают очень большие территории.
В то же время при новом строительстве любого жилого дома или торгового комплекса чиновники отслеживают обязательное наличие в строительном плане подземных автостоянок в нормативных количествах. К примеру, в жилом доме такая стоянка должна обеспечивать одно машиноместо на строящуюся квартиру.
На совещании в Смольном были высказаны ряд предложений, которые могут решить проблемы владельцев гаражей, подлежащих сносу.
Было предложено проинформировать все гаражные кооперативы города, чтобы владельцы гаражей знали наперед, будет сноситься их собственность или не будет, и лишний раз не волновались за свою судьбу. Также главы районных администраций предложили выделять кооперативам места под строительство многоэтажных паркингов и искать новые места, не подлежащие дальнейшей застройке для переноса гаражей.
Еще одна инициатива принадлежит самому Александру Вахмистрову. Он предложил использовать западный опыт и строить муниципальные паркинги, в которых места для хозяев снесенных гаражей выделялись бы по фиксированным ценам.

АСР-ИНФО

Сегодня в петербургскую Администрацию пригласили представителей Общества автолюбителей. Вице-губернатор Александр Вахмистров решил лично выслушать точку зрения людей, чьи гаражи попадают в зону строительства Западного скоростного диаметра.

Как напоминает НТВ, на Кубинской улице уже снесены сотни гаражей. В Куйбышевском районном суде находится около двух тысяч исков к компании «Западный скоростной диаметр».

Но положительное решение пока принято лишь по одному из дел: истец получил компенсацию в размере 55 тысяч рублей. Это ненамного больше той суммы, которую город готов выплатить в качестве компенсации за каждый снесенный гараж.

Автолюбители полагают, что на эти деньги они не смогут приобрести адекватную замену утраченной собственности. Ведь реальные рыночные цены намного выше.

Чтобы разрешить конфликтную ситуацию, накануне на совещании в Смольном было принято решение о строительстве многоуровневых парковок. Но смогут ли там получить места те люди, чьи гаражи были снесены и на каких условиях, все эти вопросы должны решить на сегодняшней встрече гаражников с чиновниками.

НТВ