В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Петербург первым в России освоит комплексное малоэтажное строительство

Сегодня в Смольном губернатор В.И. Матвиенко провела совещание по вопросам реализации 1-й очереди комплексного эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге.
На совещании обсуждались задачи, в решении которых участникам эксперимента необходима помощь исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и ряда подведомственных организаций. Речь идет о разработке архитектурно-строительной и планировочной документации, а также о выпуске постановлений городского правительства о сроках строительства завода по производству конструкций для быстровозводимого жилья, о прокладке инженерных сетей и возведении электроподстанции на территории будущего жилого комплекса. Кроме того, чтобы начать жилищное строительство на землях, ранее занятых сельскохозяйственными угодьями и выкупленных в частную собственность инвестором проекта, необходимо внести соответствующие изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга.
Для скорейшего решения всех проблем в городском правительстве создается рабочая группа, возглавляемая вице-губернатором А.И. Вахмистровым. Будет составлен сетевой график выпуска документации по строительству завода и освоению территории застройки.
Губернатор подчеркнула: «Петербург первым в России включился в эксперимент по развитию масштабного малоэтажного строительства. Это большая ответственность для города, и мы должны содействовать продвижению проекта, создать все условия для его скорейшего выполнения».

Реализация комплексного эксперимента по развитию малоэтажного жилищного строительства в Санкт-Петербурге

В соответствии с решением Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов, начиная с 2007 года, проводится комплексный эксперимент по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения и малоэтажной жилой застройки. В рамках этого эксперимента в Северо-Западном, Приволжском и Центральном округах планируется строительство трех заводов по изготовлению строительных конструкций для малоэтажного жилищного строительства.
На территории Санкт-Петербурга, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ЗАО «Управляющая компания «Балтрос» и Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, заключенным в 2006году, заказчиком по реализации эксперимента является ЗАО «Управляющая компания «Балтрос».
В рамках реализации комплексного эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения в СЗФО предусматривается:
1. Строительство завода быстровозводимого жилья, производительностью 360 000 м кв. в год (3 000 домов);
2. Комплексная застройка нового жилого района «Новая Ижора» (территория площадью 285 га, ограниченная существующей застройкой г. Колпино, границей города, федеральной автодорогой М-10 и рекой Попова-Ижорка; объем жилого фонда около 6 тыс. домов (500-600 тыс. кв. м). Застройку первого квартала района в объеме до 300 домов планируется завершить в декабре 2007 года.
Компанией уже приобретена площадка для строительства первой очереди домостроительного комбината и осуществляются общестроительные работы по возведению производственных зданий с расчетным объемом производства – 3 тыс. домов в год (360 тыс. кв. м жилья). Кроме того, заключен контракт с германской фирмой Вайнманн на изготовление производственных автоматизированных линий для первой очереди домостроительного комбината с поставкой в марте 2007 года. Приобретены и модернизируются два деревообрабатывающих завода для поставки комплектующих изделий для производства домов. Приобретен земельный участок в собственность для комплексной жилой застройки площадью 285 га, ограниченный существующей застройкой г. Колпино, границей города, федеральной автодорогой М-10 и рекой Попова-Ижорка. Для возможности инженерного обеспечения территории жилого района заканчиваются работы по проектированию внешних сетей водоснабжения и канализования. Планируемый срок начала строительства – 1-ый квартал 2007 года.

сотрудник пресс-службы Ромахова Татьяна Евгеньевна