В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего  торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью  1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

ОБЛАСТНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ

Полгода в Ленинградской области работает новая структура, созданная при участии Правительства Ленинградской области – ОАО «УЭК» (Управляющая энергетическая компания). Областное Правительство выступило учредителем этой компании, владеет контрольным пакетом ее акций – 51%. Остальная часть акций принадлежит инвестиционной структуре «ООО «Стройфинанс». Уставный капитал компании в настоящее время составляет 2 млн. рублей.
Первые шесть месяцев работы компании дали положительные результаты. Освоена инвестиционная программа в 200 млн. рублей. На эти средства начата реконструкция и строительство трех масштабных объектов во Всеволожске, Выборге и Волхове.
Подробнее о деятельности ОАО «УЭК» рассказывает ее генеральный директор Вадим Малык:
— Создание компании обусловлено необходимостью дальнейшей реструктуризации муниципальной энергетики. В 2004 году была образована первая областная управляющая компания ОАО «ЛОЭСК», которая за два года доказала свою состоятельность, надежно и крепко встала на ноги. На базе муниципальных электросетевых предприятий создано 15 филиалов «ЛОЭСК», с 2005 по 2006 годы в два раза увеличена инвестиционная программа, включающая реконструкцию и строительство сетей, создана единая технологическая, финансовая и организационная система управления распределительными сетями в городах и крупных поселках Ленобласти.
Однако темпы роста экономики региона требуют значительно больших инвестиций в электросетевое хозяйство. Основные механизмы привлечения инвестиционных ресурсов – использование средств новых коммерческих и промышленных потребителей в виде платы за создание технической возможности присоединения к сетям и прямое участие крупных инвестиционных компаний в деятельности по передаче электрической энергии. Для этого и необходимо было создание стабильной и крупной электросетевой компании с собственными активами в виде электрических сетей.
Сегодня функции ОАО «ЛОЭСК» и ОАО «УЭК» взаимодополняемы. ОАО «ЛОЭСК» обеспечивает надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, занимается эксплуатацией электросетей, а ОАО «УЭК» участвует в консолидации имущества, привлекает инвестиции, занимается строительством новых крупных объектов.
Полгода деятельности Управляющей электросетевой компании показали, что разделение функций является оптимальной моделью для развития энергетики области.
Специалисты нашей компании способны быстро решать технические задачи по разработке проектов и строительству серьезных объектов. В этом году начата реконструкция и строительство трех подстанций в Волхове, Всеволожске и Выборге, которые позволят расширить промышленную зону и обеспечить жилищное строительство.
В городе Волхове строится новый источник – подстанция «Валим» (ПС 110/10 кВ(Киловольт)). Финансовые вложения в сооружение этой ПС оцениваются в 140 млн. рублей. С участием генерального подрядчика – корпорации «ЭФЭСк», одной из крупнейших энергостроительных компаний на Северо-Западе, подстанция была спроектирована, проведены тендеры и закуплено оборудование, которое сейчас поступает на промежуточные площадки складирования подрядчика. Ввод в строй этой подстанции запланирован на первый квартал 2007 года. Мы постарались максимально сократить сроки строительства, ведь плановые сроки ввода подобных объектов — не меньше года. Сократить сроки нам помогли администрации Волховского муниципального района и Волховского городского поселения. Местные власти очень быстро и без проволочек оформили земельные участки под строительство.
Реализация второго крупномасштабного проекта обеспечит дополнительные энергомощности в центре города Выборга .Проект включает в себя реконструкцию подстанции ОАО «Ленэнерго» 25 МВт (Мегаватт) и строительство новой распределительной подстанции с переводом на нее части нагрузки – около 8 МВт. Это позволит увеличить мощность самой ПС до предельной нагрузки в 48 МВт при существующей сегодня 20 МВт. Данный проект финансируется как из тарифа на транспорт электроэнергии – основного источника доходов «УЭК», так и из средств застройщиков в качестве платы за присоединение к электросетям и реализуется совместно с ОАО «Ленэнерго». Ход строительства находится под постоянным вниманием администрации Выборгского муниципального образования. Компания еженедельно предоставляет отчеты о ходе строительства, о сборе денежных средств потребителей, регулярно проводятся совместные совещания с участием областного комитета по энергокомплексу и ЖКЖ. Реализация этого проекта позволит существенно увеличить темпы жилищного строительства в Выборге, что крайне необходимо в связи с изношенностью жилого фонда в центре города. Реконструкция подстанции завершится в 2008 году, а подготовительные работы на РП в 2007-ом.
И третий объект – обеспечение электроэнергией строящегося в микрорайоне Южный города Всеволожска жилого квартала для военнослужащих. Восемь многоэтажных домов возводится в рамках Государственной программы Министерства обороны «15 плюс 15». Это, по сути, государственный заказ, и по заданию Правительства области мы разработали проект энергоснабжения данного микрорайона. Протягиваются высоковольтные кабельные линии внутри микрорайона и устанавливаются три современные трансформаторные ПС в блочном исполнении. Строители жилого квартала отметили, что в этом проекте энергетики по обеспечению инженерными коммуникациями отработали раньше всех. Дома еще сдаются, а мы уже готовы к подаче напряжения.
В этом году на строительство объектов, которые я перечислил, привлечено около 200 млн.рублей. ОАО «ЛОЭСК» в рамках программы модернизации и реконструкции электросетевого хозяйства освоено более 280 млн. рублей. В общей сложности в областную электроэнергетику, с учетом инвестпрограммы ОАО «Ленэнерго» в 2006 году вложено более 1 млрд. рублей.
В перспективе мы планируем наращивать инвестиционные ресурсы, темпы реконструкции и строительства объектов электроэнергетики на территории городов и районов Ленинградской области. Программа ОАО «УЭК» следующего года формируется на основе предложений комитетов по энергокомплексу и ЖКХ, по тарифам и ценовой политике. После утверждения тарифов можно будет назвать сумму ее финансирования.
Если говорить о крупных объектах следующего года, то я бы выделил начало проектирования новых ПС 110 кВ в городах Луге и Кировске, масштабную реконструкцию существующих сетей в городе Всеволожске, реконструкцию электросетей в поселке Тайцы Гатчинского района. Сегодня эти населенные пункты остро нуждаются увеличении энергетических мощностей. В то же время, мы постараемся максимально учесть запросы администраций всех районов области, всех муниципальных образований, чтобы обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение предприятий, организаций и жителей Ленинградской области.
Основными источниками финансирования деятельности компании, как я уже упомянул, являются тариф на транспорт электроэнергии и средства промышленных и коммерческих потребителей в виде платы за присоединение к электросетям. Тарифная инвестиционная составляющая обеспечивается средствами Киришской ГРЭС, по договору на транзит электроэнергии с ОГК-6 (Оптовой генерирующей компанией), входящей в структуру ОАО РАО «ЕЭС России». Что касается платы за присоединение коммерческих потребителей, то мы придерживаемся позиции, что строительство основных источников энергоснабжения, за исключением обеспечения социальных объектов, должно вестись именно за счет этих средств, ведь новые мощности используют экономически благополучные предприятия и организации.
Для обеспечения энергомощностями жизненно важных и социальных объектов, коммунального хозяйства планируется привлечение инвестиций. Кстати, в этом году второй учредитель ОАО «УЭК» — ООО «Стройфинанс» оказало реальную помощь муниципальным предприятиям ЖКХ Ленинградской области — выкупило у энергоснабжающих организаций долги этих предприятий за электроэнергию в объеме 110 млн. рублей. ЖКХ в период осеннее-зимнего максимума нагрузок может нормально функционировать, а мы, урегулируя эти задолженности, получаем возможность реального управления сетевыми активами на территории муниципальных образований, которые готовы к сотрудничеству. Таким образом, появляется возможность выкупа имущества электрических сетей на территории районов, капитализации управляющей компании и инвестирования в реконструкцию, обновление основных фондов. Электросетевому хозяйству Ленобласти обеспечивается стабильная и надежная работа.

Эльвира Гусева, Пресс-центра Правительства Ленинградской области.