В ШУШАРАХ ИДЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В Шушарах на углу Вилеровского переулка и Новгородского проспекта началось возведение монолитной части будущего торгово-развлекательного комплекса. Согласно проекту, инвестор ООО «»Акр» построит на участке площадью 1,5 Га комплекс из пяти…
Подробнее…

Начались работы по реконструкции острова Новая Голландия

После согласования проекта по реконструкции острова Новая Голландия, представленного архитектурной компанией «Фостер и Партнеры» (Лондон) и учредителем компании-инвестора Шалвой Чигиринским 29 сентября 2006 года на совместном заседании Коллегии Градостроительного совета Санкт-Петербурга при участии Научно-экспертного совета города, и ряда встреч, прошедших с представителями Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, касавшихся исторической детализации проекта, ООО «СТ Новая Голландия» представляет первый из серии постоянных отчетов о ходе работ на строительной площадке.
В целом, в настоящий момент проект проходит подготовительную стадию. Работая в тесном взаимодействии с городскими властями, ООО «СТ Новая Голландия» заключило договоры-подряды с рядом компаний на выполнение различных видов работ. Они включают анализы почвы и воды, проверку конструкций зданий и мостов, строительство технических мощностей по инфраструктуре и разработку схем движения транспорта.
Под наблюдением специалистов из музея Государственного Эрмитажа и кафедры археологии Санкт-Петербургского государственного университета были проведены раскопки для сохранения и защиты исторического наследия острова. Разрабатывается концепция музея «Новая Голландия» и экспозиций исторических помещений разных периодов, как и предполагалось по плану проекта.
Жители близлежащих домов и прохожие заметили, что по периметру острова возводится забор и вырублена часть зеленых насаждений. Что касается разборки части более новых строений внутри острова, вся работа, включающая удаление каких-либо конструкций или вырубку зеленых насаждений, проводится при строгом соблюдении нормативов и указаний, выданных соответствующими федеральными и городскими властями.
В настоящее время ведутся работы по расчистке, в результате чего доступ на строительную площадку строго ограничен, в первую очередь из соображений безопасности. ООО «СТ Новая Голландия» приносит извинения жителям близлежащих домов, а также пешеходам и автомобилистам за неудобства, вызванные работами по разборке.

* * * * *
Создание острова Новая Голландия было провозглашено указом Петра Первого 21 сентября 1721 г. Складские помещения, построенные первоначально из дерева Иваном Коробовым в 30-е годы 18-го века и замененные позднее в этом же веке на кирпичные строения Саввой Чевакинским и Жаном Батистом Валлен- Деламотом, первоначально использовались для просушки шпангоута (строительного леса) для судостроения. Позднее, в конце 20-х годов 19-го века, Александром Штаубертом была построена тюрьма округлой формы, и в середине 19-го века Михаил Пазипкин воспользовался планами 18-го века для возведения дополнительных складских помещений и кузницы.
После нескольких веков использования в качестве закрытого военного объекта, 24 декабря 2004 года остров был возвращен городу Санкт-Петербург Военно-морскими силами России. Результаты последующего конкурса на развитие острова, проведенного Фондом имущества Санкт-Петербурга, были обнародованы в феврале 2006 года, из которого победителем вышла компания, контролируемая Шалвой Чигиринским, — ООО «СТ Новая Голландия».
С предлагаемым бюджетом приблизительно 320 миллионов USD проект представляет собой развитие многофункционального культурного и делового центра с тремя театрами, а также гостиницей, жилыми и торговыми помещениями площадью примерно 200 000 квадратных метров. Завершение планируется в 2010 году.

* * * * *

Для дальнейшей информации свяжитесь, пожалуйста, с Грегори Инглрайт по электронной почте: ingleright@sttr.ru